Болоние, Болонь, Оболонье, Оболонь…

Автор: Любовь Гурская 

 

Безоблачное синее небо отражается в хрустальной глади воды, лёгкий ветерок колышет растущие возле озера вербы… Мчатся машины по Московскому проспекту… А где-то вдали виднеется силуэт Киева – Подол с Андреевской церковью, легендарная Щекавица… Такую картину можно наблюдать возле одного из Оболонский озёр – озера Вербное. Оболонь богата озёрами, хотя для многих Оболонь – это всего лишь спальный район Киева с красивой набережной. На самом деле эта местность дышит историей Киева, просто её нужно суметь почувствовать.

Закройте глаза и представьте низменность возле озера, безлесые обширные луга… Это и есть настоящая древняя Оболонь. Подул ветер, водная гладь задрожала, а вы вспомните, что раньше эта местность страдала от наводнений. Поэтому многие дома строились на сваях, между ними сушились рыбацкие снасти, а лодки покачивались на волнах… В древние времена эти луга использовали под пастбище, в многочисленных озёрах ловили рыбу. Рыбу ловили и в реке Сетомль, которая была настолько глубока, что в ней утонула часть печенежского войска, разбитого в 1036 г. князем Ярославом Мудрым.

Оболонь стала активно застраиваться в 1970-х – 1980-х гг., и сейчас можно видеть строящиеся высотки. А стоянки первобытных оболонцев были известны еще в IV тысячелетии до н. э.!

Главной площадью Оболони является Минская площадь. Там воинственно поднял свой бронзовый меч архангел Михаил – небесный покровитель Киева. А ведь именно на Оболони во времена Киевской Руси проходили кровавые сражения с кочевниками. Во время национально-освободительной войны на территории Оболони произошла одна из знаковых битв между козаками и польско-литовским войском, а результатом стало подписание Белоцерковского договора 1651 г. 

Прогуливаясь по Оболонской набережной так и хочется сделать снимок этой чудесной местности, где таким невероятным образом переплелась природа и цивилизация и создала свой неповторимый городской пейзаж. Наверное, этой местностью в своё время залюбовался и голландский художник Абрагам ван Вестерфельд, и оставил нам на память свои картины: «Панорама Киева с северо-востока» и «Разгром казаками литовской флотилии» (1651). Его работы – единственное изображение Оболони того периода. Болоние, Болонь, Оболонье, Оболонь…

 

Все статьи

©2013 "Экскурсии и путешествия" Все права защищены.

Продвижение сайта от Site-Ok.ua