Голда Меир - киевлянка!

Автор: Михаил Боднарчук 

 

Оказывается, что Голда Меир родилась в Киеве и ее вполне можно считать настоящей киевлянкой.

Премьер-министр Израиля, Голда Меир родилась в самом центре Киева, на Бессарабке, в доме №5 что на улице Бассейная. Ее отец и мать – это семья бедных евреев, отец был плотником, мать работала кормилицей. «Ничего не хватало: ни еды, ни теплой одежды» - скажет она уже в более зрелом возрасте. В начале 20 века по Киеву, а точнее во всей Российской империи прокатились еврейские погромы, потому оставаться в Киеве было опасно, и семья Мабовичей (Мабович – девичья фамилия Голды) переехала в белорусский город Пинск где жили  бабушки и дедушки будущего премьера.

Когда Голде было восемь лет – она иммигрирует в Америку.  А когда ей исполнилось четырнадцать лет – ее родители решили посватать маленькую Голду за тридцатилетнего страхового агента.  Но юная Голда не желала так рано выходить замуж, хотела еще доучится в школе и вынуждена была убежать к сестре. Голда Меир, начинает призывать евреев обьединяться и возвращаться в Палестину – на свою родину.

В 1918-го года она выходит замуж за Морриса, в 1923 году у них рождается дочь, с спустя три года – сын.

 

Голда Меир выкуривала по 2 пачки сигарет в день. 

 

Голда Меир начинает работать в Иерусалиме секретарем Женского трудового совета. Меир в 1924 году назначают казначеем и она начинает брать участие в международных конференциях. Голда, до конца жизни имела вредную привычку – выкуривать по 2 пачки сигарет в день и выпивать до 20 чашек кофе.

Меир имела также и любовников, но со своим официальным   мужем розведена так и не была. Самим знаменитый ее любовник – Залман Шазар, будущий третий президент Израиля. Он и другие помогали Голде делать политическую карьеру. В 1948 году она стает первым послом Израиля в СССР, а спустя три года стает министром труда, а уже в 1969 году стает премьер-министром Израиля.

Голда Меир стала ярким примером для мировой политики, а свое названия «Железная Леди» она получила задолго до Маргарет Тетчер. 

Все статьи

©2013 "Экскурсии и путешествия" Все права защищены.

Продвижение сайта от Site-Ok.ua

Verification: e9dc0b1c971977d1