Тайны подземного Киева

Источник информации: "Обозреватель. Киев". 

Автор: Ольга Омельянчук

 

Жители украинской столицы заинтересовались подземной жизнью. Теперь вместо томных прогулок под луной киевляне выбирают индустриальный туризм. Диггеринг, то есть лазанье по теплотрассам, дренажным системам, штольням и коллекторным – вот что сегодня привлекает современных украинцев.

 Каждому, естественно, свое, но столичных любителей экстрима вполне можно понять и поддержать. В последние несколько лет почитатели нестандартного отдыха смогли показать общественности другое лицо Киева. О диггеринге и подземной жизни украинской столицы пишет "Обозреватель".

 

Кто идет в диггеры

Диггеринг, как и глобальный индустриальный туризм, пришел в Киев с Запада. Особенно популярным этот вид экстремального отдыха стал в последние несколько лет. Тем не менее, проникновение в подземный мир привлекало человека задолго до возникновения экстрима.

 "Я начал заниматься диггерингом благодаря своему другу. Сначала мы увлекались покорением заброшенных построек, а спустя год такого занятия – решили спуститься под Киев", - рассказал о своем увлечении киевский студент Евгений.

 


 

 

 Парень признался, что в украинской столице у них с другом имеется довольно много единомышленников. Особенно лазаньем по канализациям и теплотрассам увлекаются молодые люди, но есть и те, кто пришел к индустриальному туризму уже в зрелом возрасте.

 "Принцип диггеринга довольно прост: ты знаешь место под землей, под ногами людей, и твоя цель – изучить его, раскрыть его тайны. Для этого, как правило, нужна специальная экипировка и желание открыть неизведанное. Тем не менее, важен и возраст. Некоторые вещи нельзя делать старикам и людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. Правда, с нами уже несколько раз опускался 70-летний дедушка!" – говорит Евгений.

 

Страшные находки диггеров

Как бы ни был популярен индустриальный туризм, никто из столичных диггеров не решится просто так рассказать о местах своей "боевой славы". Все дело в том, что многие объекты, особенно, если речь идет о городской канализации и других централизованных достопримечательностях киевского подземелья, охраняются. Проникновение на территорию таких объектов карается согласно действующему законодательству.

 


 

 "У нас иногда бывают такие находки, за которые приходится нести большую ответственность. Несколько раз попадались человеческие останки. Однажды выяснили, что в теплотрассе умер бомж. Кроме этого, часто находим останки животных – как правило, это крысы и кошки, реже – птицы и собаки", - отметил киевский диггер.

 Евгений также говорит, что занятие диггерингом – дело, хоть и увлекательное, но опасное. "Экипировка нужна почти всегда. Да, и морально нужно созреть на мрак, грязь, вонь и большое количество фекалий. Новичков пугают еще и крысы. Спускались как-то в заброшенный склеп-подземелье под селом Подгорцы (Киевская область), там нас ждало логово летучих мышей. Ребята успели закрыться, а вот девушке-новичку сильно расцарапали лицо", - поделился столичный студент.

 Помимо острых ощущений, киевские диггеры гонятся еще и за социальной полезностью. Надо отметить, что благодаря работе многих любителей индустриального туризма Киев становится чище – эти люди препятствуют появлению подземных сточных вод и загрязнению канализационных проходов.

 

 

 

Популярные места диггеринга в Киеве

Как бы там ни было, друзья подземного мира советуют любителям острых ощущений и открытий попробовать себя в роли диггеров предельно осторожно. А "Обозреватель", с помощью киевских индустриальных туристов, составил список мест, с которых новичкам можно начать диггериться.

Национальный выставочный центр

Место: М. Выставочный центр, Национальный выставочный центр, павильон №13.

Описание: заброшенный павильон, где раньше демонстрировали достижения угольной промышленности Украинской СССР. Сейчас павильон заброшен, но спустившись по установленному там лифту, можно понять, как работают отечественные шахтеры. Этот павильон также называют Голосеевской шахтой.

Подземная речка Клов

Место: от Кловского спуска до ул. Физкультуры мимо "Олимпийского".

Описание: проблемная зона, место скопления нечистот. Речка впадает в р. Лыбидь, но во время дождя нечистоты стекают в Днепр.

Кирилловские пещеры

Место: ул. Фрунзе

Описание: Пещеры раскопали в 19 ст. Приблизительный возраст – 4 тыс. лет. Легенда гласит, что тут покоится завещание и клад Мазепы.

Зверинецкие пещеры

Место: между М. Выдубичи и М. Дружбы народов

Описание: тут были найдены несколько сотен трупов времен 13 ст. Вероятнее всего, это киевляне, убитые монголами во время войн.

Борщаговский коллектор

Место: р-н М. Академгородок

Описание: один из самых популярных коллекторов для диггеринга в Киеве. Ширина трубы от 0,5 м до 1,5 м.

Все статьи

©2013 "Экскурсии и путешествия" Все права защищены.

Продвижение сайта от Site-Ok.ua

Verification: e9dc0b1c971977d1